Безопасность. Служба безопасности Безопасность. Служба безопасности - на главную Контакты Искать на Службе безопасности
О Службе безопасности
Приглашаем авторов статей
Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Контакты | Реклама | Поиск
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Вход на сайт (регистрация)
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Ваша персональная страница
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Сайты о безопасности
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Продвижение услуг в Сети
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Интернет-реклама работает
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Услуги типографии
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Каталог сайтов
Каталог фирм. Стройсервер. Строительство и ремонт в Украине Доска объявлений
     Новости




     Статьи

     Документы

Статьи Безопасность. Разведка. Оружие. Служба безопасности

Телеубийство. Бывшего оператора беспилотника преследуют кошмары



Бывший оператор самолета-беспилотника, который помогал убийству 1626 человеко-целей, говорит, что его преследуют воспоминания – сцены кровавых убийств, которые он наблюдал на экране своего компьютера.

27-летний Брэндон Брайант (Brandon Bryant) служил оператором дрона с 2006 по 2011 годы на военных базах в штатах Невада, Нью-Мексико и в Ираке. Это была своего рода офисная работа, но в отличие от других офисных служащих ему приходилось давать команду беспилотнику уничтожать удаленные цели и наблюдать за происходящим.

В своем интервью зарубежному корреспонденту агентства NBC News Ричарду Энджелу (Richard Engel) Брайант вспомнил одну операцию в Афганистане, в ходе которой его подразделение уничтожило троих человек с помощью двух ракет.  

«У мужчины, который убегал, не было правой ноги, - рассказывает он, вспоминая сцену, которую наблюдал в виде тепловизионного изображения на своем экране, – я видел, что он истекает кровью, то есть, на экране было видно, что она горячая».

Он вспоминает, что наблюдал, как тела мужчин постепенно холодели – красный цвет на экране, обозначавший тепло их тел, медленно исчезал.  

«Мне стоит только закрыть глаза, и я вижу каждую точку изображения», - рассказывает он.

После пяти лет службы в должности оператора беспилотника у Брайанта наблюдается стрессовое расстройство, называемое боевым посттравматическим синдромом. По его словам, он добивался помощи, чтобы справиться с теми чувствами, которые испытывал, когда выполняя свою работу, но, как он рассказал в своем интервью Национальному республиканскому радио (NPR), «люди, обслуживающие дроны, отличаются одной неприятной и страшной особенностью – они не говорят о том, что сделали. Просто не говорят».  

Брайант в беседе с корреспондентом NPR вспоминал, как вербовавший его армейский специалист обещал ему, что в должности оператора самолета-беспилотника «он будет вроде тех умных парней, которые в фильме про Джеймса Бонда сидят в пункте управления».  

Но оказалось, что все совсем не так.

Он рассказывает, что его стало преследовать чувство вины, что он убивает не боевиков-талибов, а ни в чем не повинных людей. И чувствовал, что не имеет права осуждать тех, кто отдает ему приказы применять боевые ракеты.

По мнению журналистов газет NBC и McClatchy, параноидальные проявления у Брайанта, по всей видимости, вполне обоснованы.  

Как сообщило в минувший четверг NBC, в 25% случаев ЦРУ не располагает сведениями о личностях убитых в Пакистане во время воздушных атак с применением беспилотников.  

Джонатан Лэндей (Jonathan S. Landay) из газеты McClatchy также сообщил, что 265 человек из 482 убитых беспилотниками за 12 месяцев по состоянию на сентябрь 2011 года, не имели отношения к высшему руководству «Аль-Каиды», и «идентифицированы» как неизвестные экстремисты.   

Эти сообщения дают еще больше оснований для критики в адрес тех необоснованных надежд, которые президент Обама все чаще возлагает на беспилотные боевые самолеты. В настоящее время в ВВС США задействовано приблизительно 1300 операторов дронов, что в четыре раза больше по сравнению с 2008 годом.  

По мере расширения программы по использованию дронов ученые начинают подробнее изучать психологические аспекты применения беспилотных самолетов с дистанционным управлением.  

Недавние исследования, проведенные учеными оборонного ведомства США, показали, что депрессивные состояния, чувства беспокойства, тревоги и боевой посттравматический синдром, которые в основном отмечаются у операторов дронов, можно сравнить с эмоционально-психическим состоянием боевых летчиков.  

«Операторы дистанционно управляемых боевых самолетов могут по нескольку дней смотреть на одни и те же участки территории, - рассказывает в интервью газете New York Times один из участников исследования Жан Лин Отто (Jean Lin Otto). – И видят массовые кровавые убийства. А летчики боевых самолетов этого не делают – они стараются покинуть место нанесения авиаудара как можно быстрее».

За время службы в качестве оператора беспилотника Брэндон Брайант, по данным его командования, участвовал в убийстве 1626 человек.

Сейчас он уже демобилизовался из ВВС и вернулся к себе домой в штат Монтана, где его преследуют воспоминания о жертвах кровавых расправ, которые он видел – ему не дают покоя их изображения на экране и цифры, указывающие на их количество.

«Похоже, что я не в состоянии по-настоящему общаться с обычными людьми, которые окружают меня в повседневной жизни», - рассказывает он журналисту NBC. – Я испытываю ужасное чувство разочарования и своего бессилия потому, что, во-первых, они не понимают, что там творится, во-вторых, им на все это плевать».


Hayley Peterson
Daily Mail
Служба безопасности. Безопасность, оружие, охрана







    
Опубликовано: 2013/6/10 19:39:00 | Прочтений: 1410   
         Реклама

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Техника и технологии

Самое читаемое из раздела Техника и технологии:
» GTLS – военные технологии в часовом деле
» Лапша. Мифы и легенды рынка спецтехники
» Системы видеонаблюдения TRASSIR с аппаратной компрессией теперь в промышленном исполнении
» Антишредерная программа раскроет секреты Штази
» Немецкий хакер объявил о взломе кода GSM

Последнее из раздела Техника и технологии:
» Что за ведра и рожки на крышах правительственных авто?
» Телеубийство. Бывшего оператора беспилотника преследуют кошмары
» В Нидерландах нашли альтернативу детектору лжи
» Немецкий хакер объявил о взломе кода GSM
» GTLS – военные технологии в часовом деле

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью





Реклама:

 
Новости | Статьи | Объявления | Каталог | Контакты | Реклама | Поиск
Внимание! Публикации, перепечатываемые из других источников, подаются без изменений. "Служба безопасности" не всегда разделяет точку зрения автора. Все статьи публикуются исключительно с целью информирования об опасностях и поиска возможных способов защиты.
Безопасность. Служба безопасности
Безопасность. Служба безопасности. Системы безопасности. Информационная безопасность. Компьютерная безопасность. Экономическая безопасность. Безопасность предприятия. Промышленная безопасность. Безопасность жизнедеятельности. Национальная безопасность. Основы безопасности. Собственная безопасность. Совет безопасности. Центр безопасности. Охрана, безопасность. Проблемы безопасности. Террор и антитеррор. Криминал и антикриминал. Киллер и антикиллер. Телохранитель. Оружие.

  sb.adverman.com Автобусная справочная служба Новости Украины. Украина сегодня Издательство AdverMAN
  Украинские автобусные маршруты Аренда автобусов. Трансферы AdverMAN network Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов  


Безопасность, охрана, спецназ, служба безопасности, разведка, спецслужба, оружие, гру, фсб, сбу, антитеррор

Интернет. Реклама. Продвижение

Промышленность | Строительство | Бизнес | Медицина | Отдых и путешествия, туризм | Новости Украины | Мания
последние новости украина :: политика новости украина :: горячие новости украины :: политические новости украины