.  .   -
| | | | | |
 . .     ()
 . .
 . .
 . .
 . .     -
 . .
 . .
 . .
    




    

    

. . .

Ученые ужесточают меры безопасности, опасаясь биотеррора

Стюарт Тендлер
Дэниел Макгрори
The Times

Британским лабораториям было приказано усилить меры безопасности в местах хранения более 100 смертельных вирусов и бактерий, после того как MI-5 предупредила, что исламские террористы проходят подготовку для ведения биологической войны. Среди биологических агентов, о которых идет речь, – возбудители полиомиелита, бешенства, туберкулеза и птичьего гриппа, а также бактерии, вызывающие пищевое отравление, включая E.coli и кишечные палочки – возбудители ряда тропических и ближневосточных заболеваний. Ученые и сотрудники лабораторий в университетах, больницах и фармацевтических компаниях, которые работают с агентами, пройдут проверку в полиции, а их лаборатории будут проинспектированы государственными уполномоченными. Запасы должны будут также подвергаться регулярным проверкам.

Решение об этих мерах было принято после того, как MI-5 в частном порядке предупредила министерство иностранных дел и по делам Содружества, что "Аль-Каида" ведет активную вербовку ученых. Экстремистские группировки, насколько известно, сделали упор на студентах, предлагая им финансирование обучения в обмен на использование их новообретенных знаний.

В прошлом ноябре Элиза Мэннингэм-Буллер, генеральный директор MI-5, выступила с предупреждением о том, что могут готовиться теракты с использованием в Великобритании оружия массового поражения.

Она заявила, что террористы пытаются изыскать способы расширить спектр атак, используя химическое, биологическое, радиологическое и ядерное оружие. "Мы знаем, что такое желание у них есть, мы знаем о попытках достать материалы, мы знаем о попытках получить технологии", – указывала она.

Прошлым вечером Айман аз-Завахири, второй человек в командовании "Аль-Каиды", предупредил Запад в видеоролике, появившемся в интернете, что, если Вашингтон не изменит свою политику в отношении мусульманских государств, возмездие будет "намного хуже всего того, что он видел раньше".

После террористических актов 11 сентября в Америке, на фоне новых разведданных об амбициях "Аль-Каиды" и ее союзников" меры безопасности в лабораториях были усилены, и, согласно Закону о контртерроризме, борьбе с преступностью и безопасности от 2001 года, были введены ограничения на 47 биологических агентов. Вчера британское правительство объявило, что этот список увеличивается до 103 позиций, включая 43 вируса, 21 бактерию, 2 грибка, 13 токсинов и 18 патогенов животных.

Тони Макналти, замминистра внутренних дел, ответственный за выработку этой политики, заявил: "Террористическая угроза постоянно меняется, и мы должны адаптироваться, чтобы гарантировать эффективное противодействие. В то время как террористы ищут новые способы создать угрозу для жизни, мы должны предпринимать такие действия, чтобы быть на шаг впереди".

"Вот почему мы расширяем список контролируемых субстанций, чтобы помешать террористическим группировкам использовать химические или биологические материалы в качестве террористического оружия".

Этому шагу предшествовал доклад комитета Уайтхолла, известного как группа Солсбери. В комитет входят представители MI-5 и полиции, ученые из лаборатории министерства обороны Porton Down, инспекции по промышленной гигиене и охране труда и агентства здравоохранения.

В пополненном списке – многие бактерии и вирусы, которые действуют на животных, такие как вирус ящура. Они могут быть не опасны для человека, однако разрушительны для экономики, как показала вспышка ящура в Великобритании в 2001 году.

Другие, такие как вирус лихорадки долины Рифт (энзоотического гепатита рогатого скота), обычно инфицируют животных, однако распространились и на людей, вызвав случаи массовых заболеваний и смертей, как в Египте в 1970-х годах.

Вирус Гуанарито, или венесуэльской геморрагической лихорадки, приводит к летальному исходу в трети случаев, шингелла Бойда вызывает дизентерию.

Джон Вудс из Национального института биологических стандартов и контроля сообщил, что ученым нужно будет привести веские основания для того, чтобы им разрешили работать с биологическими агентами. Он заявил, что изменения отражают меры контроля в США и, вероятно, приведут к ужесточению доступа к лабораториям.

Элистер Хей, профессор токсикологии в Университете Лидса, указал, что новые меры разумны. По его словам, научное сообщество согласно с мерами первичного контроля и принимает их.

Он сообщил, что в 1980-х годах одна из сект в штате Орегон использовала бактерию для массовых отравления и саботирования выборов, которые создавали для нее угрозу.


Перевод ИноПресса





Реклама:
Книги купить
Билеты автобус Европа
оптимизация сайта цены
. , ,







    
: 2007/2/22 4:13:56 | : 4146   
         

»  Антитеррор

Антитеррор:
» Все терракты в России за 10 лет (по 2004 г.)
» Украинская «Альфа» показала Ющенко, на что способна. Фото
» Взрыв недоверия – новые сомнения относительно 11 сентября
» Новый вызов террористов – электромагнитный
» 10 лет тюрьмы командарму Кляйну

Антитеррор:
» Карта боев в зоне антитеррористической операции. Ситуация на 2 июня
» Спецназ СБУ провел учения по освободжению водолазами из подводной лодки захваченного террористами судна
» Морские котики США рассказали свою версию ликвидации Усамы бин Ладена
» Как убили бин Ладена: жены пытались закрыть его собой
» США раскрыли подробности уничтожения Усамы бин Ладена

 
 





:

 
| | | | | |
! , , . " "   . .
.
. . . . . . . . . . . . . . , . . . . . . .

  sb.adverman.com Автобусная справочная служба Новости Украины. Украина сегодня Издательство AdverMAN
  Украинские автобусные маршруты Аренда автобусов. Трансферы AdverMAN network Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов  


, , , , , , , , , ,

. .

| | | | , | |
:: :: ::