.  .   -
| | | | | |
 . .     ()
 . .
 . .
 . .
 . .     -
 . .
 . .
 . .
    




    

    

. . .

Работорговля

117 тыс. украинцев пополнили международный "рынок" рабов за годы независимости страны. Такую цифру называют в Международной организации по миграции (МОМ). Заместитель председателя МОМ Фредерик Ларсон утверждает, что на сегодня Украина как государство весьма активно противодействует торговле людьми. При этом оставаясь европейским лидером по "экспорту" рабов.

В этом можно традиционно винить стражей порядка, мол-де, куда смотрит милиция? Но все усилия МВД могут лишь приглушить проблему, пока будут оставаться социальные предпосылки для работорговли, главная из которых — бедность. До тех пор место арестованных работорговцев будут немедля занимать новые, а освобожденных из заграничной неволи украинцев восполнят свежие поставки "живого товара".


Молчание "ягнят"

Предприимчивый россиянин похитил в Симферополе двух девочек (16 и 13 лет) с целью сексуальной эксплуатации.

В Винницкой области мать-алкоголичка за выпивку и закуску продала свою четырехлетнюю дочь. Сумские пограничники сняли с поезда 14-летнюю сироту, которую везли на "работу" в один из московских борделей. Это лишь часть выдержек из милицейских сводок последних нескольких месяцев.

Серьезно бороться с работорговлей в Украине начали сравнительно недавно. В Уголовном кодексе термин "торговля людьми" появился лишь в 1998 году. "Специализированные подразделения МВД по борьбе с такими преступлениями созданы в 2000 году, — рассказал "Граням плюс" Владислав Дубина, начальник отдела по борьбе с торговлей людьми, входящего в состав Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми. — Тогда наши подразделения были очень малочисленными — на каждую область была группа или отделение лишь по два-пять человек". Департамент по противодействию торговле людьми как самостоятельное подразделение в криминальном блоке милиции появился только в августе 2005 года. То есть, милицейское подразделение борцов с работорговцами сравнительно молодое, на этом поприще у наших правоохранителей не так много опыта, как, например, в сфере борьбы с наркоторговцами или автоугонщиками.

Неудивительно, что официальная статистика поначалу констатировала практическое отсутствие торговли людьми в Украине. В 1998 году было выявлено два таких преступления, в 1999-м — 11, в 2000-м — 42, в 2001 — 90. Но в уже в 2002 году их было 169, в 2003 году — 289, в 2004-м — 269. А после создания специализированного департамента в 2005 году выявлено 415 преступлений, связанных с торговлей людьми. В прошлом году — 376, а за январь этого года — 65.

Сама по себе торговля людьми относится к преступлениям, которые весьма непросто отслеживать, документировать и расследовать, признают в милиции. Иногда "охота" на ОПГ работорговцев занимает от полутора до двух лет. В 2005 году в Ривненской области была ликвидирована группировка, которая успела продать в Чехию около 100 девушек. Четверо юнцов, пока на их запястьях не защелкнулись наручники, сумели сколотить состояние в $150 тыс. По словам Владислава Дубины, отечественные торговцы людьми на продаже одной девушки зарабатывают $1 тыс. — $1,5 тыс. Но известны случаи, когда цена доходила до EUR 3 тыс. за человека. В милиции говорят, что одна группировка работорговцев в среднем переправляет за границу до 10 человек за месяц, но встречаются "партии" по 10 — 15 человек за один раз.

"Способы вербовки "рабов" в последнее время становятся более изощренными, — поясняет Владислав Дубина. — Преступники знают правовую базу, всячески маскируют свою деятельность, подыскивают специальных вербовщиков, отгораживая себя от жертв". Нередко агенты работорговцев разыгрывают перед потенциальным невольником настоящий спектакль: "актеры", изображая недавно вернувшихся из-за рубежа "остарбайтеров", не только демонстрируют красноречие, повествуя о прелестях заграничной работы, но и, как бы невзначай, — приличные суммы денег, автомобили и т.п. Иногда вербовщики "живого товара" действуют под вывеской официальных контор, которые предоставляют посреднические услуги по трудоустройству граждан за рубежом.

Кроме того, законодатели, трижды усовершенствовав профильную правовую базу, оставили немало "белых пятен". "На практике мы испытываем некоторые трудности с квалификацией действий трафикеров (участников торговли людьми — Авт.), — сетует Владислав Дубина. — Некоторые положения трактуются неоднозначно, и в связи с этим у нас возникают определенные проблемы".

Предположить, сколько на сегодняшний день в Украине действует группировок работорговцев, трудно. "При появлении малейшей информации о деятельности такого рода ОПГ мы сразу прикладываем максимум усилий, дозволенных средств и методов для прекращения их деятельности. У нас нет возможности ждать и пассивно наблюдать, как наших сограждан продают в рабство", — говорит Владислав Дубина. Как указано выше, эксперты Международной организации по миграции настаивают на том, что за годы независимости в рабство попало 117 тыс. украинцев. Грубо говоря, более 7 тыс. в год. Причем, МОМ ссылается на официальные обращения потерпевших в ее филиалы. Судя по скромной статистике отечественных правоохранителей, далеко не всегда экс-рабы, очутившись на свободе и вернувшись на родину, сообщают о произошедшем с ними куда следует. "Существует очень большая латентность, — рассказывает В. Дубина. — Много пострадавших по тем или иным причинам не хотят давать показания".


Новые крепостные

Международные организации считают Украину европейским лидером по поставкам "живого товара". За ней следуют Молдова, Россия и Беларусь. Называют разные цифры — от 117 тыс. человек за годы независимости до 100 тыс. в год. Точного количества не знает никто. Всего же в мире, по подсчетам ООН, ежегодно в рабство попадает порядка 1 млн людей.

Некоторые эксперты, в частности, упомянутый выше Фредерик Ларсон, утверждают: чаще всего жертвы торговли людьми подвергаются не сексуальной, как принято считать, а трудовой эксплуатации. По версии чиновника МОМ, доля рабочих-рабов составляет приблизительно 85% от общего трафика. Но большинство аналитиков называют другие цифры. В докладе ООН "Торговля людьми: глобальные закономерности" говорится о том, что более 50% рабов попадают именно в секс-индустрию. В частности, в докладе отмечается, что 77% проданных/купленных людей — это женщины и дети, и в 87% случаев их используют в индустрии плотских утех.

"Львиная доля зафиксированных случаев торговли людьми осуществляется с целью сексуальной эксплуатации, — говорит Владислав Дубина. — Но, тем не менее, в последнее время участились случаи, когда торгуют людьми с целью эксплуатации трудовой. Например, в прошлом году мы выявили группировку, вывозившую в Россию здоровых работоспособных мужчин, где их использовали на тяжелом производстве по переработке леса, строительству железнодорожного полотна". Следствие по этому делу идет до сих пор.

Истории с попаданием наших сограждан в так называемое трудовое рабство уже успели прогреметь в прессе — как отечественной, так и зарубежной. Самая нашумевшая из них — "дело "Первореченска": группа украинских моряков оказались рабами на российском судне-браконьере, где им пришлось работать задаром практически без отдыха и пищи. Обрести свободу морякам-невольникам удалось лишь после того, как нескольким из них посчастливилось бежать во время стоянки в японском порту.

Трудовое рабство уже признано серьезной проблемой в Западной Европе. Нечистые на руку дельцы приглашают иностранцев из менее богатых стран на хорошо оплачиваемые сезонные работы. Однако "остарбайтеры" оказываются в положении рабов — у них отбирают документы, заставляют работать по 10-15 часов в день, запрещают покидать "трудовой лагерь" и платят за работу сущие гроши. Непослушных жестоко наказывают, иногда смертью. Один такой трудовой лагерь был обнаружен в Италии летом прошлого года. Его узниками были в основном поляки, а среди тюремщиков, кстати, — несколько граждан Украины. Вообще, насколько известно из открытых источников, так называемой "украинской мафии" спецслужбы стран Евросоюза отводят одно из ключевых мест в работорговле на Старом континенте.


Индексы невольничьих рынков

Прошло около 200 лет с тех пор, как международное сообщество признало рабство уголовно наказуемым деянием, но этот преступный бизнес продолжает процветать. ФБР констатирует, что даже в Соединенных Штатах, казалось бы, покончивших с этим постыдным явлением в результате гражданской войны, 15-18 тыс. человек — рабы.

Рабство внутри Украины если и есть, то весьма незначительное, считают эксперты. "В прошлом году было всего лишь несколько случаев внутреннего трафика, — говорит Владислав Дубина. — Дельцы из регионов перемещали девушек в столицу, где принуждали их к предоставлению сексуальных услуг — вся эта цепочка была прослежена, преступная группировка ликвидирована".

Украинский "рынок рабов" ориентирован на "экспорт". По словам начальника отдела борьбы с торговлей людьми, основные страны назначения "живого товара" — Российская Федерация, Турецкая Республика и Польша. "Мы прогнозируем, что в обозримом будущем возрастет количество фактов торговли людьми в Чешскую Республику, — говорит он. — Кроме того, есть факты торговли людьми в такие страны, как Германия, Австрия, Венгрия, ОАЭ, Кипр".

Торговля людьми в подавляющем большинстве стран является тяжким преступлением. В Китае, например, в отдельных случаях работорговцу грозит смертная казнь. Уголовный Кодекс Украины предусматривает тюремное заключение на срок до 15 лет. Но суровое наказание не сдерживает преступников. Что не удивительно — по доходности торговля людьми занимает третье место после торговли наркотиками и оружием. Федеральное бюро расследований США оценивает годовой доход работорговцев в мировых масштабах в $ 9 млрд. По другим данным, обнародованным МИД Украины в 2005-м, ежегодный доход преступного мира от торговли только нашими соотечественниками колеблется от $8 млрд до $12 млрд. И цифры, приведенные отечественными дипломатами, кажутся не такими уж фантастическими, если к ним отнести не только суммы сделок по купле-продаже невольников, но и прибыли в конце цепочки. Например, одна проститутка может приносить хозяину до EUR 1 тыс. в сутки.

Власти Украины в последние годы значительно усилили борьбу с торговлей людьми, ужесточая законодательство, налаживая более тесное сотрудничество с профильными государственными и общественными организациями за рубежом. Недавно правительство утвердило госпрограмму противодействия торговле людьми на период до 2010 года. Но специальные мероприятия не дают ожидаемого обществом эффекта, поскольку они не устраняют социальную основу современной работорговли — бедность. К каждой потенциальной жертве по милиционеру не приставишь. А человек, доведенный до отчаяния отсутствием средств к достойному существованию, готов поверить в любые сказки о замечательной работе за границей и поехать хоть к черту на рога. В нашей стране за чертой бедности — большая часть населения. И поэтому Украина — перспективный поставщик рабов.


Андрей Лаврик

Грани плюс








Реклама:
главные новости
книги купить медицина, английский
английский язык Оксфорд учебники для детей и взрослых
BREVITOR - ремонт фасадов зданий: ремонт фасадов зданий . Ремонт кровель и фасадов зданий.
. , ,







    
: 2007/3/16 12:58:04 | : 4375   
         

»  Криминал

Криминал:
» Взлом банкоматов с помощью высоких технологий – изобретение "русских"
» Держи карман! Уроки профессиональной карманницы
» Дело «черных трансплантологов»: украинцев разбирают на запчасти
» Проблемы безопасности. Почти идеальное ограбление банка
» А я киллера узнаю по походке...

Криминал:
» Жертв "проклятия Тутанхамона" на самом деле убил сатанист?
» Преступники отличаются от обычных людей строением мозга
» Украину ждет нашествие чеченского криминалитета
» ТОП-5 самых злостных киберпреступлений
» Возможно, убийство журналиста Гонгадзе организовали спецслужбы

 
 





:

 
| | | | | |
! , , . " "   . .
.
. . . . . . . . . . . . . . , . . . . . . .

  sb.adverman.com Автобусная справочная служба Новости Украины. Украина сегодня Издательство AdverMAN
  Украинские автобусные маршруты Аренда автобусов. Трансферы AdverMAN network Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов  


, , , , , , , , , ,

. .

| | | | , | |
:: :: ::