.  .   -
| | | | | |
 . .     ()
 . .
 . .
 . .
 . .     -
 . .
 . .
 . .
    




    

    

. . .

А я киллера узнаю по походке...

В среде профессионалов сыска раскрытие заказного убийства считается «высшим пилотажем», а тот, кто вычисляет киллеров и надевает на них на ручники, пользуется авторитетом и уважением не только в своей среде, но и в маргинальном мире. Да же законченные отморозки хорошо знают: с парня ми из этого подразделения лучше не встречаться. Сегодня у нас в гостях начальник отдела по раскрытию заказных убийств легендарного МУРа под полковник милиции Андрей Храпов.

– В нынешнем году в Москве совершено уже 33 убийства с применением огнестрельного оружия. Но это не значит, что все они относятся к категории заказных. Некоторые преступления – результат разборок или, например, каких-то спонтанно возникших ситуаций. Мы можем точно квалифицировать их лишь после того, как закончим расследование. Признаки заказных имеет 21 убийство, и наш отдел работает над их раскрытием.

– Можно ли увидеть какие-то закономерности? Число таких преступлений растет или остается на одном уровне.

– В 1994 году в Москве было за регистрировано 374 убийства с применением огнестрельного оружия. На следующий год – 376 таких преступлений. В то время столицу сотрясал вал криминальных разборок...

Тогда и решено было создать в МУРе отдел, который специализируется в этом на правлении работы. Аналогичные подразделения сформировались во всех округах Москвы. В последние годы ситуация стабилизировалась. Так, в 2003 году совершено 100 преступлений, которые попадают под признаки заказных. Примерно на таком же уровне число заказных убийств и сегодня. Нынешнюю ситуацию никак нельзя сравнить с той, что была в девяностых годах. Нам удалось не только снизить вал убийств с применением огнестрельного оружия. Ежегодно все больше дел направляется в суды. А многие группировки просто перестали существовать. Те, кто еще недавно терроризировал бизнесменов, коммерсантов, торговцев, чувствовал себя «хозяином», отправились за решетку на долгий срок или до конца жизни.

– Наверное, чтобы стать сотрудником отдела, нужно иметь какие-то суперменские качества. Какие требования предъявляются к вашим сотрудникам?

– Прежде всего они должны досконально знать методику раскрытия убийств. Ведь мы имеем дело не с бытовыми разборками, а с особо изощренными преступлениями, когда заранее продумываются детали предстоящего дела, вплоть до самых незначительных мелочей. Злодеи следят за жертвой, изучают ее образ жизни, привычки, распорядок дня, прослушивают телефонные переговоры, устанавливают «жучки» в квартирах и офисах. Одновременно они продумывают пути от хода, обеспечивают себе алиби и уничтожают улики. То есть максимально затрудняют доказательства их причастности к содеянному.

– Можно пояснить конкретным примером?

– Боевики медведковской группировки проделали комбинацию, которая могла бы украсить остро сюжетный детективный роман. Некий Михайлов совершил убийство Гелашвили – второго человека в компании «Русское золото». Гелашвили руководил службой безопасности компании и был расстрелян в своем собственном кабинете из пистолета-пулемета «Скорпион». Причем оружие киллер не бросил, как это часто делают исполнители, а забрал с собой. И вот позже медведковские совершают новое преступление – убивают члена враждебной группировки некоего Токарева. После чего они вкладывают ему в руку тот самый «Скорпион», словно Токарев отстреливался этим оружием. Таким способом бандиты пытались направить розыск убийц Гелашвили по ложному следу.

– Действительно, настоящий ребус для сыщиков. Откуда берется такая изощренность?

– Это – фантазия исполнителей. Есть еще более интересный случай. Нами задержан некий Шерстобитов, которому предъявлено обвинение в во многих убийствах, в том числе десяти заказных. Шерстобитову заказали убийство президента компании «Русское золото» Таранцева. И он придумал такой трюк: установил на распорках на заднем сиденье автомобиля автомат Калашникова, и приделал к спусковому крючку специальное устройство. Для чего использовал механизм электрической щеколды, которая приводилась в действие пультом дистанционного управления. Оружие по команде находившегося в стороне киллера должно было сработать в тот момент, когда коммерсант выходил из дверей банка. Вместе со своим сообщником Шерстобитов выбрал место, установил машину и занял позицию неподалеку. Вначале все происходило так, как он задумал. Но когда объект вышел из банка и с пульта был послан соответствующий сигнал, выстрелов не последовало. По механической или какой-то другой причине устройство дало сбой. Преступники решили дождаться подходящего момента, чтобы спокойно убрать машину с установленным в ней оружием, чтобы не раскрыть своих намерений. Но в самый неожиданный момент раз далась автоматная очередь. Были ранены сотрудники охраны банка – совершенно посторонние люди. Позже выяснилось, что устройство сработало от внешнего воздействия. По улице проехала тяжелая машина и воздушным потоком качнула кузов автомобиля с автоматом...

Или такой пример. Ореховский боевик Пустовалов, чтобы не привлекать внимания охраны жертвы, вырядился бомжом. Представьте себе: сидит такой доходяга у подъезда, поглядывает по сторонам, никому не мешает...

Однажды в таком обличье Пустовалов ждал заказанного бизнесмена. Но вышедшему заранее охраннику не понравилось, что грязный бомж сидит на пути шефа. Не раздумывая охранник в кровь разбивает лицо любопытному доходяге: «Иди отсюда, чтобы духу твоего не было...» И «бомж», у которого в обоих карманах лежало по заряженному пистолету ТТ, стерпел и даже не сделал попытки наказать обидчика, ответить на незаслуженную грубость.

– Настоящий профессионализм! Дело прежде всего, эмоции – потом…

– Есть и другие характерные примеры. Киллеры все чаще используют в качестве камуфляжа спецовки дворников, штукатуров, сотрудников коммунальных служб. Только за последнее время мы шесть раз сталкивались со случаями, когда убийцы специально переодевались рабочими и благодаря этому отвлекали внимание своих жертв. Должен сказать, что такие фигуры, как Пустовалов, Шерстобитов, другие (фамилий по понятным причинам я не называю), заставили по-новому взглянуть на привычные понятия, помогли отработать новые методики, повысить квалификацию сотрудников, занимающихся раскрытием заказных убийств. Такие преступники, несомненно, являются личностями, хоть и со знаком минус. Это – выдающиеся типажи преступного мира, чьи имена войдут в историю криминалистики.

– Можно немного рассказать об этих фигурах? Кто они по своему социальному статусу?

– Шерстобитов – бывший военнослужащий, из офицерской семьи, спортсмен, занимавшийся биатлоном. Он прекрасно разбирался в оружии, любил охоту, систематически тренировался в тире и хорошо считал деньги. Семьи у него не было отчасти потому, что он не хотел рисковать близкими. Никто даже не догадывался о его второй жизни. Все думали, что он время от времени выполняет особо опасные задания где-то на Кавказе. В последнее время Шерстобитов отошел от криминала и занимался коммерцией. Хотел полностью легализоваться и вполне смог бы это сделать. Денег на организацию собственного бизнеса у него было достаточно. Шерстобитов очень любил оружие. У него был схрон в Подмосковье, куда он систематически приезжал, выкапывал контейнеры, проверял состояние стволов, чистил их, смазывал.

– Понятно, а то вдруг в самый ответственный момент и… осечка! Интересно, много ли получают исполнители за вы полненный заказ?

– Ну, как вы понимаете, тарифной сетки нет. Самая маленькая сумма на моей памяти была вы плачена в 1997 году. Жена заказала мужа за две тысячи долларов. Точнее, эту сумму выдала знакомой, а та уже наняла убийцу всего за две тысячи рублей. Дней десять киллер с ножом в руке охотился за ничего не подозревающей жертвой. К счастью, преступление мы смогли предотвратить. Однако привлечь к ответственности даму так и не удалось. За нее заступились влиятельные знакомые. В другом случае фигурировала сумма 75 тысяч долларов. Заказчица – тоже женщина, решившая расправиться со своим супругом. И это преступление удалось задокументировать и предотвратить. Назывались также суммы в 50, 60 тысяч долларов. Проходила информация о том, что выплатили 150 тысяч за одного известного преступного авторитета...

– Выполнить заказ в отношении авторитета преступного мира считается престижным?

– Само понятие «авторитет» предполагает наличие у человека связей, влияния, знакомств. За таких людей мстят, поэтому я бы не говорил о какой-то престижности…

Нередко исполнитель даже не догадывается, в кого ему приказывают стрелять. Ему просто показывают жертву, и он исполняет заказ. Например, тот, кто стрелял в Квантришвили, не знал, в кого он целится…

Бывает и по другому. В прошлом году был убит вор в законе Ваха Кардава. Стрелки знали, что он вор в законе. Я не могу сказать, сколько им заплатили. Они сейчас в розыске. И если убийц задержат и они попадут в тюрьму, то вряд ли им поможет выжить такая «страничка» биографии. Лидеров уголовного мира убивают, как правило, бесплатно. В каждой группировке есть штатные боевики, которые «сидят на окладе». Они могут ничего не делать несколько лет, но «зарплату» получать исправно. Поэтому, когда «бригадира» вызывают и дают ему команду, он просто назначает ответственных из числа подчиненных, и ни о каких деньгах или вознаграждении речь не заходит. Это работа...

Хотя в отдельных серьезных случаях исполнители поощрялись. Им выплачивали специальные премии – от 5 до 10 тысяч долларов.

– Бывают отказы исполнителей?

– Довольно часто. В прошлом году было три таких эпизода, позволивших нам предотвратить преступления на стадии приготовления.

– После выполнения заказа исполнитель становится опасен для заказчика. Часто ли расправляются с самими киллерами?

– Есть и такие примеры. Сейчас в стадии расследования убийства нескольких авторитетов, выполненных бригадой из семи человек. Никого из киллеров уже нет в живых. Мы знали о том, что убито пятеро. А когда получили нужную информацию и стали выяснять, где двое оставшихся киллеров, то выяснилось, что и они давно мертвы.

– Как возникали группировки, кто стоял за этими почти военизированными организациями?

– Ореховских, медведковских, курганских создал знаменитый Сильвестр... Сначала он набирал людей, держал их близко, курировал, инструктировал, а потом отпускал в свободное плаванье. Они не занимались «мелочью» – наперстками, грабежами, разбоями, квартирными кражами или угонами автомобилей. Они только стреляли. Схема, по которой они действовали, была примерно одинаковой. Искали ключевое звено, выслеживали людей, убирали их и вставали во главе миллиардного бизнеса. Но все они пожирали друг друга. В конце концов представители одной из группировок расправились и с самим Сильвестром.

– В середине девяностых обсуждалась версия о существовании тайной организации «Белая стрела». Якобы сотрудники спецслужб создали что-то вроде эскадронов смерти…

– Сотрудники правоохранительных органов этому не верили. Но в преступной среде многие воспринимали легенду о «Белой стреле» всерьез. Бандиты думали, что такое подразделение сформировали по приказу Коржакова – бывшего руководителя службы безопасности президента Ельцина. Называли также фамилию тоже бывшего руководителя Управления ФСБ по Москве и Московской области Трофимова…

Сейчас все эти преступления раскрыты. Выяснилось, что бандиты перестреляли друг друга сами. Никакой «Белой стрелы» не понадобилось.

– Разделена ли сегодня Москва на зоны влияния, как когда то в девяностые годы прошлого века?

– На зоны влияния Москва сегодня не разделена. Крупные преступные группировки вошли в легальный бизнес. Они имеют интересы не только в столице, но и в других регионах России.

– А воры в законе? Их влияние по-прежнему велико или оно уже в прошлом?

– Я не буду называть фамилий, но есть олигархи, которые напрямую платят ворам огромные деньги, боятся их, как раньше. И мощный бизнес таких предпринимателей контролируется ворами в законе, которые расставляют верных людей на ключевые позиции. В особенности это касается игорного и водочного бизнеса.

– Как группировки достают оружие, где берут такое количество самых современных стволов?

– Основной источник получения оружия – Северный Кавказ. Оно уходит из армейских частей, от сотрудников специальных правоохранительных подразделений. К сожалению, такое случается довольно часто. Кстати, по характеру применения оружия, мы можем судить и о том, кто его использовал. К оружию хорошо относятся те, кто имел в прошлом армейский опыт, умеет им пользоваться. Те, кто имел подготовку десантника, сотрудника спецподразделения, как правило, подходит к работе с оружием с выдумкой, максимально использует возможности тех или иных технических характеристик.

– Можно пример?

– Простые бандиты, которые никогда в армии не служили, идут «на дело», пряча в рукаве нож или сжимая в кармане пистолет. Такие караулят жертву у подъезда. Как обычная шпана. Другое дело, если у человека опыт боевых действий, он знает хотя бы азы диверсионной работы. Например, члены курганской группировки мастерски владели автоматическим оружием. Все расстрелы из автоматов середины и конца девяностых годов, совершенные на ходу из машин через окна, – это работа курганских. Мы их уже узнавали по «почерку». В 2004 году мы расследовали покушение на некоего Зубакина. Он занимался алкогольным бизнесом, имел солидную фирму. И преступник, получивший на него заказ, решил подойти к заданию с хитрецой. Он установил в кузове «Газели» топчан, проделал для ствола дыру в стенке машины и залег в комфортном положении с автоматом Калашникова с оптическим прицелом. События разворачивались зимой. Поэтому киллер даже обмотал автомат пластырем, чтобы щека на морозе к металлу не примерзала! Понятно, что такое мог предусмотреть только человек, бывавший в подобных ситуациях. В другом случае мы смогли помочь коллегам из Украины вычислить убийцу бизнесмена. Преступление было совершено в Днепропетровске, в парке. Человека пригласили на встречу, и он дол жен был проходить мимо кустов, в которых и залег киллер. Убийца прицельно очередью уложил жертву наповал. Мы как раз разрабатывали группировку, с которой конфликтовала жертва. В ней был только один человек, способный действовать таким способом. Передали информацию коллегам на Украине, и те смогли раскрыть убийство и задержать киллера.

– Сейчас раскрываются убийства, которые, без преувеличения, потрясли Москву еще в середине девяностых. Можно ли сказать, что накопленный опыт, наработанная информация и профессионализм сотрудников скоро не оставит «белых пятен» в криминальной истории новейшего времени?

– Нами собран огромный ин формационный массив. Составлено что-то вроде подробнейшей карты маргинального мира столицы. Эти знания позволяют раскрывать даже очень давние преступления. Сейчас, например, мы направили в суд дело группировки некоего Витохи, чьи преступления совершались еще 1994 году. Я не берусь утверждать, что будут раскрыты все громкие преступления и каждый душегуб понесет заслуженную кару. Но в том, что зло, даже если оно свершилось десять, пятнадцать лет назад, получает по заслугам, вы убеждаетесь сами.

СПРАВКА
Отдел по раскрытию заказных убийств создан в структуре Управления уголовного розыска ГУВД Москвы десять лет назад. Это подразделение МУРа занимается сложнейшими делами, связанными с криминальными разборками, убийством авторитетов маргинального мира, борьбой организованных преступных группировок и воров в законе за сферы влияния в теневой экономике. Усилиями оперативников отдела разгромлены опаснейшие ореховская ОПГ (раскрыто 23 убийства, арестованы 16 человек, в том числе двое в Испании), медведковская ОПГ (раскрыто 37 убийств, арестованы 15 человек, один в Испании), курганская ОПГ (рас крыто 13 убийств, арестованы 18 человек).

Кроме того, перестали существовать банды, занимавшиеся заказными убийствами: бауманская, читинская, днепропетровская, тольяттинская и другие. За эти годы из бандитских арсеналов изъяты сотни единиц огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, предотвращено множество убийств...



Николай МОДЕСТОВ

Вечерняя Москва
. , ,







    
: 2007/6/19 0:24:17 | : 6371   
         

»  Криминал

Криминал:
» Взлом банкоматов с помощью высоких технологий – изобретение "русских"
» Дело «черных трансплантологов»: украинцев разбирают на запчасти
» Держи карман! Уроки профессиональной карманницы
» Проблемы безопасности. Почти идеальное ограбление банка
» А я киллера узнаю по походке...

Криминал:
» Жертв "проклятия Тутанхамона" на самом деле убил сатанист?
» Преступники отличаются от обычных людей строением мозга
» Украину ждет нашествие чеченского криминалитета
» ТОП-5 самых злостных киберпреступлений
» Возможно, убийство журналиста Гонгадзе организовали спецслужбы

 
 





:

 
| | | | | |
! , , . " "   . .
.
. . . . . . . . . . . . . . , . . . . . . .

  sb.adverman.com Автобусная справочная служба Новости Украины. Украина сегодня Издательство AdverMAN
  Украинские автобусные маршруты Аренда автобусов. Трансферы AdverMAN network Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов  


, , , , , , , , , ,

. .

| | | | , | |
:: :: ::